从两方面浅谈典当工作创新
栏目:经验交流 发布时间:2018-06-11
分享到:
典当,这一古老的行业,在改革开放后悄然复苏,并随着社会经济的迅速发展,在国家政策支持下取得了长足发展。作为现代的典当行,其地位、职能和作用与旧时的当铺相比
典当,这一古老的行业,在改革开放后悄然复苏,并随着社会经济的迅速发展,在国家政策支持下取得了长足发展。作为现代的典当行,其地位、职能和作用与旧时的当铺相比,都有了明显的改变。因此,现代典当工作不能再因循守旧,必须创新,才能促进这一行业持续、稳定、健康的发展。
典当行办理民品、房地产、机动车、财产权利等抵质押贷款,解当户燃眉之急;也有当户未能赎回当物导致绝当,我们为了回笼资金进行绝当品销售。作为一个典当从业人员,我认为暂且可以把典当行的经营分成这两块主要部分。
首先,在典当业务方面,我们秉承了典当的传统理念和模式:以当物置换当金。但是这个时代又赋予了典当行新的思想“救急不救穷”。新兴典当行作为一个受国家商务部及公安部共同监管的类金融行业,更作为银行业的一个补充,已经成为了人们资金周转应急的融资场所。我们为了更好的服务于个人及中小企业,不仅要做典当业务,更要做好、做活典当业务。为了让大众了解典当行、信任典当行、使用典当业务,我们应该对我们的业务做一个包装,元弘典当行针对现有的典当业务就推出了几款融资产品:车速贷、房易贷、商贷通、民品一典通。“车速贷”、“房易贷”即是以机动车、房地产为当物做抵质押贷款。“商贷通”则是专为小微企业、个体商户量身定做的贷款品种。财产权利(存单、仓单、债权、股权)、库存商品、机器设备等均可质押贷款。“民品一典通”就是以黄铂金、珠宝玉石、数码产品等有价值的物品做质押贷款。我们推出的几款融资产品相较原先的不系统的业务名称而言,直白、简单、明了,很多客户一看就能明白我们所办理的业务,来到典当行也会直接说出他们所需要的融资产品。这不仅更易于记忆,更方便于告知、宣传。
包装产品就是相较传统业务的一个创新。当然宣传也是必要的,典当行应当不仅以坐等客户上门的形式办理业务,更要主动出击加大宣传力度。我们元弘典当的做法是把宣传放到急需钱的客户聚集地,比如:一手房交易市场、二手房中介、二手机动车交易市场以及收视率较高的地方台、专题性栏目和国际旅行社等等。宣传不仅是要靠力度,更是要恰到好处,事半功倍才是最好的效果!
其次就是销售。有典当、绝当,就有绝当品销售。元弘典当行专门设立了绝当品销售部,虽然种类不如商场繁多,但是“价低、保真”则是吸引顾客的关键。我们最近还推出了“二手物品秒杀”活动,广告一经打出,绝当品两小时内全部售空!不求过多的利润,既快速回笼了资金,又赚取了人气,顾客还能以低价买到心仪的东西,真是一举多得!绝当品销售部还设立特价专柜,每周都有特价商品销售,在低价的基础上再打折,有的顾客已经成为典当行的常客,没事就来逛逛。还有的客户有心仪的商品没有及时下手导致最终抢不到商品。典当行的“绝当品淘宝”俨然已经成为了一个备受追捧的新选择!
作为一个入行不久的新人而言,我只从较简单的两个方面谈了典当的创新。其实创新还是在已有扎实的基础上延伸出来的,经验丰富了自然创新出好的点子,在不断摸索过程中,还要多观察留心身边的事物,灵感就是从生活中发现的!